社会福祉法人 名古屋市中区社会福祉協議会

ボランティアに関すること

ボランティアの相談

ボランティアってどんなもの?ボランティアしてみたい、ボランティアさんに手伝ってほしいなどボランティア活動に関する情報提供やコーディネート(相談調整)を行います。
★名古屋市社会福祉協議会「なごや福祉ボランティア情報」をご覧ください。

ボランティアグループへの支援

ボランティア活動をより楽しく行えるよう、交流会や研修会を企画します。また、中区で活動するボランティアグループの連絡協議会「ボラネットなかまんなか」への支援も行っています。

各種講座の開催

ボランティアをはじめてみたい方向けの講座を企画し、ボランティア活動や福祉に触れるきっかけづくりを行っています。

企業の社会貢献支援

社員教育に最適な福祉体験講座や気軽にできる活動プログラムの企画・運営のお手伝いをします。

ボランティアルームの貸出

登録のボランティアグループに対して、活動の拠点として、また交流や情報交換の場として、無料で貸出しています。

ボランティアについての相談受付や各種講座の開催などを通して、区民のみなさんがボランティア活動へ参加するきっかけを提供しています。
地域の施設でボランティア

名古屋市・区社協登録ボランティア団体情報検索システム

☆★詳細は、こちらをご覧ください★☆

ボランティア活動保険について

ボランティア活動の際の万一の事故を補償するボランティア保険(個人・グループ)の受付を行っています。
保険加入の手続きは、インターネットや電話・FAX、郵送でのお取扱いはいたしかねますので、加入されるご本人様の(グループ加入の場合はご担当者様)社会福祉協議会窓口(平日9:00 ~ 17:00)への来所が必要です。
窓口にて、保険加入申込書の記入をご案内させていただきますので、ご印鑑と掛金をご持参ください。
本保険は、年度単位の保険です。
したがって、「平成31年度ボランティア活動保険」にご加入いただきました皆様は、令和1 年度3 月31 日で補償期間が終了します。
4 月1 日以降も保険加入をご希望の場合は、「令和2 年度ボランティア活動保険」への 加入手続きが必要です。
令和2 年度分の受付は、令和2 年3 月1 日から開始しますので、ご印鑑と掛金を ご持参の上、本会窓口にて手続きをお願いします。(平日9時~ 17 時まで)
なお、3月30 日までにお手続きの場合の補償開始日は4 月1 日、4 月2 日以降のお手続きの場合の補償開始日はお手続きの翌日(例:4月2 日手続き→4月3日補償開始)となります。

高齢者に関すること

中区いきいき支援センター

高齢者の方が住み慣れた地域で、安心して暮らすことができるよう支援いたします。
社会福祉士・主任介護支援専門員・保健師などの専門職員が、専門機関と連携して相談・権利擁護・介護予防ケアマネジメント等を実施し対応します。
ホームページはこちら

はつらつクラブ(名古屋市高齢者はつらつ長寿推進事業)

はつらつクラブでは、楽しくできる健康体操・レクリエーション・季節に合わせた工作などをおこない、介護予防の理解を深めます。
クラブでできた仲間と一緒に自分の地域で「生きがい」「やりがい」をみつけてみませんか?

皆さんで半殺し( おはぎ) 作り!
健康ヨガ体操のポーズです
対 象 者 市内在住の65 歳以上の方 (会場までご自分で来られる方)
参加期間 6 ヶ月 (各年度 4 月~ 9 月・10 月~ 3 月)
定   員 各会場ともおおむね 20 名( 申込多数の場合、抽選)
開 催 日 週1 回 ( 祝日はお休みです)
時 間 午前または午後の2 時間(会場によって異なります)
参 加 費 無料(材料費等の実費は負担していただきます)
会 場:令和元年10 月~令和2年3月<後期>
午前(10:00 ~ 12:00) 空き情報 午後(14:00 ~ 16:00) 空き情報
鶴舞荘集会所 × 大須コミュニティセンター ×
新栄会館 ヨナワールド〈栄5丁目〉
名城小学校
橘会館 むつみグリーンハウス〈正木〉
千早コミュニティセンター
○:空きあり ×:空きなし (令和2年3月1日現在)

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在事業を中止しております。

はつらつクラブを盛り上げ、協力してくださるボランティアも随時募集しています!!
★☆《 はつらつクラブ参加者募集! 》★☆

前津福祉会館

平成28 年から4 年間、本会が前津福祉会館の指定管理を行うことになりました。
☆★ 前津福祉会館は、こちら ★☆

デイサービスセンターなか

「次回も楽しみ!」というデイサービスをめざしています。
おいしい食事とレクリエーション
お客様の個性を尊重してお手伝いさせていただきます。
笑顔あふれる楽しいひととき・・・
お客様が笑顔で過ごしていただけるよう心がけています。

利用時間 月~土 (日曜日、年末年始はお休みです)
9:30 ~ 15:20 まで(要支援1・2)
9:30 ~ 16:40 まで(要介護1 ~ 5)
対象者 原則中区在住の方で、要支援1・2、要介護1 ~ 5 の認定を受けている方
利用料金 ①~③の合計額のご負担をいただきます。
①介護保険の1割負担
②食費 (1 日650 円)
③おむつ代等
その他 見学・お試し利用もおこなっています。
ただいま、お試し利用無料キャンペーン実施中ですので、お気軽におたずねください。052-331-9960
空き状況
曜日
状況
( 令和 2 年 2 月 1 日現在)
〇・・・3 名以上受入れ可
△・・・1 ~ 2 名受入れ可
×・・・受入れ不可

中区介護保険事業所

中区介護保険事業所では、直行・直帰型ホームヘルパー(なごやかスタッフ)を募集しています。
週1 日から、空いてる時間や曜日、未経験者でもOK なので、介護職員初任者研修修了以上の資格をお持ちの方、ぜひお気軽にお問い合わせください。
「直行・直帰型ホームヘルパー募集」の詳細はこちらからご覧ください。
※問合せ先: 中区介護保険事業所 電話:052-331-9952

寝具クリーニングサービス事業の実施【11 月募集】

布団を干すことが困難な75歳以上の一人暮らし高齢者世帯や65歳以上の寝たきり高齢者を含む世帯、障がい者(児)世帯を対象に寝具クリーニングを実施します。

福祉用具等貸出事業

高齢者の社会参加等を促進するため車イス等の福祉用具を貸し出します。

障害者に関すること

中区障害者基幹相談支援センター(むつみ福祉会)

中区障害者基幹相談支援センターは、障害のある方やご家族の方などからお話をお聞きし、ご本人さんが望まれる生活が送られるようにお手伝いをしています。
また、一人ひとりの生活に応じて訪問、来所、電話などでご相談もお受けしております。
利用料は無料です。生活全般に関わること何でもご相談ください。

⇒中区障害者基幹支援センターホームページ

寝具クリーニングサービス事業の実施【11 月募集】

福祉用具等貸出事業

子供に関すること

子育てサロン参加者募集中! 子育てサロン事業

気軽に来れて、ほっと一息つける場所、お母さん、お父さん、子どもたちや地域の方・・・みんなをつなげる場所、お母さん、お父さんたちの情報交換とおしゃべりの場所、それが子育てサロンです。ぜひ遊びに来てください。
 現在、中区内では、たくさんの子育てサロンが開催されています。
参加を希望される方には、お近くのサロンをご紹介いたしますので、お気軽に中区社会福祉協議会までお問い合わせください。

中区内の子育て支援事業を中心に情報を提供している「中区子育て支援ネットワーク なかっこ☆ねっと 」へリンクします。

子ども食堂

名古屋市の補助を受け「子ども食堂推進事業」を実施し、子どもの孤食を防止し、子どもが安心して食事ができる機会を提供することを通じて、子どもの健やかな育ちを支援する「子ども食堂」の開設及び運営支援を行うとともに、子ども食堂実践者のネットワークづくりや相談に応じます。
また、NPO 法人名古屋おやこセンターと共同で中区在宅サービスセンター調理実習室において給食のない夏休みと冬休みの期間に子ども食堂を実施します。